MPASI Perdana Kakak Raisa: Puree Beras Merah

Setelah browsing sana-sini, intip forum-forum online para smart mommy, akhirnya memantapkan diri dengan menu karbohidrat dulu buat MPASI perdananya kk Raisa, pilihan menu jatuh ke beras merah. Awalnya masih bingung antara buah dulu yang dikenalkan ke kk atau karbohidrat dulu atau sayur dulu, tapi setelah beberapa opini bahwa bayi setelah 6 bulan membutuhkan banyak energi untuk tumbuh kembangnya, disini bayi lebih butuh karbo dulu, pertimbangan lainnya ada yang mengatakan kalau kita kasih awalnya buah dulu, nanti cenderung susah makan nasi atau sayur karena rasanya enakan buah.

Akhirnya memantapkan diri buat mengenalkan beras merah dulu pake tepung organik beras merah, tepung gasol. Akhirnya siang2 waktu istirahat kantor nyempetin diri deh beli tepung gasol di ITC Cempaka Mas, Audrey.

Cukup gampang yah masak puree beras merah dari tepung gasol ini. Takarannya 1 sendok makan tepung gasol dicampur air matang 200ml, diaduk terus di atas api kecil. Setelah mendidih, artinya puree sudah matang, biarkan agak dingin, siap disuapin ke si kecil deh.

puree beras merah

Karena kk Raisa baru mulai MPASI perdananya, maka puree beras merahnya masih dicampur ASI, supaya ga kaget penceranaannya. Alhamdulillah kk doyan banget puree nya meskipun awalnya maemnya kayak icip-icip sambil mainin bibirnya seolah-olah mau bilang “Apaan nih Bunda? kok beda rasanya?” hehehe, tapi trus lama-lama mulutnya mangap sendiri minta disuapin lagi. Hihihi.

Oww yaa, ini buku-buku yang berguna banget buat saya dalam persiapan MPASI kk Raisa:

Buku MPASI

Di buku MPASI perdana cihuy, dibahas banget bagaimana mempersiapkan MPASI bayi yang sudah mulai berusia 6 bulan, mulai dari alat apa aja yang dibutuhkan, bahan-bahan apa saja yang boleh dikenalkan terlebih dahulu dan bahan-bahan apa yang sebaiknya ditunda dulu pengenalannya. Buku ini berguna banget buat emak-emak seperti saya yang bener2 buta banget awalnya tentang MPASI. Nah kalau buku yang kedua itu saya dapat dari langganan majalah Ayah Bunda selama 6 bulan, jadi buku ini bonusnya. Di buku ini juga dikupas habis tentang MPASI sehingga kedua buku tersebut saling melengkapi, ditambah lagi banyak resep-resep yang sudah dikategorikan untuk bayi usia 6 bulan, 7 bulan, 8 bulan dan seterusnya. Kalau buku yang ketiga itu murni resep-resep untuk membuat menu harian MPASI supaya kita ga kehabisan ide dalam menyiapkan menu makan si kecil.

Semoga infonya bermanfaat ya buat Bunda-bunda semua ^^

Preparation Time for MPASI

Sebentar lagi kakak Raisa genap 6 bulan (27 Oktober 2013), waktunya memulai makan makanan padat sebagai pendamping asi. Karena setelah bayi menginjak usia 6 bulan, asi saja ga cukup buat memenuhi kebutuhan nutrisi untuk tumbuh kembangnya. Mulai deh baca-baca dan cari info tentang MPASI perdana untuk bayi usia 6 bulan, ada yang memulai MPASI dengan buah, ada juga yang memulainya dengan serealia terlebih dahulu misalnya puree beras merah. Setelah baca buku, browsing di internet, baca milis mpasi rumahan, baca forum theurbanmama, akhirnya memantapkan hati untuk mengenalkan kakak Raisa dengan makanan padat serealia beras merah dari tepung gasol untuk pertama kalinya nanti.

Karena saya seorang ibu sekaligus working mom, peralatan mpasi yang bisa mempercepat dan mempermudah penyiapannya tentu sangat dibutuhkan. Dari milis theurbanmama.com saya bisa merangkum sedikit kira2 apa aja yang dibutuhkan nantinya. Saya share aja ya peralatan tempur yang sudah saya siapkan menjelang MPASI kakak Raisa:

1. Panci kecil baru+panci kukus kecil

20131027_092837

Kenapa pancinya baru? karena panci untuk memasak makanan bayi sebaiknya dipisahkan dengan masakan orang dewasa. Terkadang untuk makanan orang dewasa kita memasak pakai cabai atau bahan-bahan yang lain yang takutnya akan mempengaruhi makanan bayi.

2. Telenan dan 2 pisau baru

20131027_092856

Telenan dan pisau juga dipisahkan dari pisau yang biasa untuk memasak makanan orang dewasa. Sebaiknya juga dipisahkan antara pisau untuk memotong buah dan daging.

3. Satu set alat makan

20131027_093128Set alat makan ini favorit bundanya banget, selain warnanya biru kesukaan bundanya, bahannya juga tebel dan ada karet di bawahnyanya sehingga bayi susah untuk menggeser-geser piring. Piringnya juga ada sekat-sekat dan bentuknya lucu banget. Saya dapet set alat makan ini waktu liburan di Magelang, harganya Rp 167,500 di toko baby Wijaya, Magelang.

4. Takahi

PhotoGrid_1384215043860

Takahi ini saya beli berdasarkan referensi dari mama-mama di forum theurbanmama, katanya sih nanti berguna banget buat mama yang bekerja dan harus tetap mau masakin MPASI dengan bahan-bahan alami, tinggal cemplung-cemplung bahan-bahan yang akan dimasak di malam harinya, takahi slow cooker akan memasak dengan panas yang merata sepanjang malam dan taraaa… bubur/tim/puree pun akan matang di pagi harinya dan siap dihidangkan untuk si kecil. Hmm…must have item nih kayanya. Saya beli di ITC Cempaka Mas, Okashiku, harganya Rp 260,000

5. Blender

blender maspion

Kalau blender sih sudah punya, pernah dapet dari souvenir lebaran dari kantor, jadi ga perlu beli lagi. Nanti rencananya untuk blender buah-buahan dan sayur.

6. Baby Cubes

baby cubes

Baby cubes untuk menyimpan kaldu serta makanan yang bisa disimpan di freezer untuk besoknya. Jadi untuk working mom bisa masak sekaligus untuk 2 hari dan disimpan di freezer. Besoknya tinggal manasin aja lebih cepat dan praktis. Untuk makanan yang boleh di freezer dan sebaiknya disajikan dalam keadaan segar akan saya share terpisah ya Mam.. Ga sabar nih mulai praktekin menu2 MPASI buat kakak Raisa. Hehehe. Oww ya saya beli baby cubes Dr. Browns ini di bilna.com, lagi promo waktu itu jadi sekitar Rp 175,000.

7. Slabber plastik

20131109_102224

Sebetulnya ada sih slabber dari bahan handuk lembut merk luvable friends, enak banget dipake nyaman buat si kakak, tapi berhubung baru punya 3, dan belum dapet lagi udah cari-cari di toko ol tapi belum nemu juga yang luvable friends, jadi kepikiran buat beli slabber plastik ini biar nyucinya lebih gampang dan cepet kering. Jadi kalo slabber handuknya kotor semua bisa pake yang slabber plastik ini.

8. Squirt baby spoon dispenser

squirt baby spoon

Kalo squirt spoon ini beli karena dikasih tau temen kalo pake ini lebih praktis waktu nyuapin kakak makan di luar, jadi ga perlu pake mangkok dan sendok, makanannya pun ga akan tumpah-tumpah.

9. Spoon with heat sensingsoft tip heat sensing weaning spoons

Sendok ini bisa sensor panas, jadi kalo sendok ini kena makanan panas otomatis langsung berubah warnanya. Berguna banget nih biar kita ga usah repot cari tau makananya udah pas belum tingkat kehangatannya untuk disuapin ke bayi kita.

10. Food Warmer

Kalo food warmer ini dapet kado dari temen, waktu tanya-tanya temen kantor lumayan berguna juga buat ngangetin makanan dengan tingkat panas yang pas dan stabil untuk langsung dimakan bayi, tapi agak lama katanya untuk makanan yang diambil dari freezer.

11. Baby Food Maker

20131027_093106

Beli baby food maker ini karena belum punya saringan dan buat meras jeruk, jadi sekalian beli yang set aja, belum tau yang laennya kepake atau ga selain 2 alat tadi.

Sementara itu semua persiapan alat tempur untuk MPASI perdana kakak Raisa, nanti saya review lagi yah alat yang paling berguna versi working mom seperti saya yang harus berangkat pagi pulang malam setiap hari Mam. HAVE A NICE PREPARATION TIME FOR YOUR BABY FIRST FEEDING 😛